7 ateliers pour apprendre à préserver son capital santé

Le club Lagun Artean de la Ville de Saint-Jean-de-Luz, en partenariat avec le Centre Local d’Information et de Coordination gérontologique (CLIC) de Bayonne, propose aux seniors un cycle d’ateliers ludiques et dynamiques pour apprendre à préserver son capital santé, du 16 mars au 27 avril 2022.

Au programme des 7 ateliers

« Les secrets d’une bonne alimentation »
16 mars, de 10h à 12h

Animé par Florence Blanvillain, diététicienne.
Réfléchir sur son comportement alimentaire. Connaître ou retrouver des habitudes alimentaires saines, limiter la prise de poids, décrypter les étiquettes des emballages alimentaires.

« Les bienfaits d’une activité adaptée »
23 mars, de 10h à 12h

Animé par Anneke Schroff, médecin urgentiste et Julien Loustau, enseignant en activité physique adaptée.
Informer sur les bénéfices du sport sur le plan physique, psychique, social et sur la réduction des risques. Choisir un sport adapté.
Vêtements confortables souhaités pour l’atelier.

« Gestion du stress »
30 mars, de 10h à 12h

Aminé par Julia Chaperon, psychomotricienne et le CLIC.
Favoriser une meilleure estime de soi, connaître son corps, favoriser le sommeil, réduire le stress, créer du lien social.

« Cœur, sport et nutrition »
6 avril, de 10h à 12h

Animé par Nicole Alexandre, cardiologue et Christophe Leborgne, chef cuisinier.
Connaître le fonctionnement du cœur et des autres organes, les facteurs de risque, les symptômes.
Améliorer son hygiène de vie par l’alimentation à moindre coût.

« Autour du corps »
13 avril, de 10h à 12h

Animé par Hugo Berthelot, ostéopathe.
Adopter les bonnes postures, prévenir certaines problématiques liées à l’âge, faire travailler les muscles du dos.
Vêtements confortables souhaités pour l’atelier.

« Prévention et dépistage »
20 avril, de 10h à 12h

Animé par Lorinda Pannet, infirmière de prévention et de coordination.
Informer sur ce qu’est la prévention, la promotion de la santé et sur le dépistage de certaines pathologies.

 « À vos tabliers, on cuisine »
27 avril de 10h à 13h

Animé par Christophe Leborgne, chef cuisinier.
Atelier cuisine et partage du repas confectionné sur place.


Cycle de 7 ateliers de 2h par semaine (3h pour le dernier)
Tous les mercredis matins du 16 mars au 27 avril
Groupe de 15 personnes maximum, gratuit
Chaque participant s’engage à suivre le cycle complet des ateliers.
Inscription au club avant le lundi 14 mars