Octobre gourmand fête la gastronomie basque

Pour sa 9ème édition, Octobre gourmand revient du 1er au 23 octobre 2022.

L’objectif est de mettre à l’honneur, durant tout le mois, le savoir-faire des commerçants, de producteurs et des professionnels des métiers de bouche de la ville autour de différentes actions.

« L’idée d’Octobre gourmand est née du désir de regrouper au sein d’un même événement les animations gastronomiques précédemment organisées durant les mois de septembre, octobre et novembre : le village et le concours de chefs Pintxo Eguna, et la descente des estives afin de créer un rendez-vous festif autour de la gastronomie sur un temps de l’année où il est encore possible de profiter de l’extérieur. Un moment où les Luziens pourront découvrir ou redécouvrir leurs producteurs et prendre le temps d’aller au restaurant »,

résume Éric Soreau, adjoint au Maire délégué à l’animation de la ville, à l’événementiel, au tourisme, au commerce et à l’état civil et président de Saint-Jean-de-Luz Animations, Commerces et Événements.

Au programme : un Concours de pintxo dans les restaurants, un Village gourmand, le Concours Pintxo Eguna, des temps forts dans les Halles autour des produits de la mer ou autour de l’automne, un Marché complice, et, en nouveauté cette année, le Concours pintxo Eskola.

En partenariat avec France Bleu Pays basque et le Collège Culinaire de France

Le programme

Du 1er au 16 octobre : Concours de pintxo dans les restaurants

Tous au restaurant pour découvrir les Tapas concoctés par les chefs. Les clients votent pour leur pintxo préféré.

>> La liste des restaurants participants

Comment voter pour élire le meilleur pinxto ?

  1. Je me rends dans un des restaurants participants,
  2. Je peux le commander en pintxo pote ou avant mon repas,
  3. Je scanne le QR code du site www.saintjeandeluz.boutique,
  4. Je me rends sur la page « Octobre gourmand »,
  5. Je vote pour mon pintxo préféré.

Samedi 1er et dimanche 2 octobre : le village Gourmand des Halles

Le temps d’un week-end, vous retrouverez sur le parvis des Halles, toutes les créations originales de pintxos des restaurants du quartier, sur chacun de leur stand.

Musiques et animations viendront ponctuer ce week-end festif

Les Restaurants ayant un stand au village gourmand :

-Etxe Nami
-La Buvette des Halles
-La Cave Notre sélection
-Txerriki
-Le Komptoir des amis
-Le Bar à Foie gras
-La Pile d’assiette

Parvis des Halles – samedi de 11h à 15h et de 18h à 23h – dimanche de 11h à 15h

Samedi 8 et dimanche 9 octobre : les halles fêtent les produits de la mer

Samedi, les CHEFS LUZIENS, Damien Le Local café boutique et Cédric Marinello du Bar Basque sublimeront les produits de la mer issus des étals des poissonniers des Halles de Saint-Jean-de-Luz devant vous.
Dimanche, ce seront les chefs , Damien du Local café boutique, et Guillaume du Komptoir Des Amis.

Vous pourrez déguster sur place les créations.
Venez écouter leurs conseils et enrichir vos connaissances culinaires !

Aux Halles – de 10h à 13h

DIMANCHE 9 octobre : La rencontre entre Pintxo Eguna et Pintxo Eskola

Ici tout commence…. quand Pintxo Eguna rencontre Pintxo Eskola pour former un seul événement : la jeune génération affrontera des grands chefs régionaux, devant un jury de professionnels, pour élire le meilleur pintxo gastronomique.
Le concours est ouvert à tous les professionnels et le public peut découvrir leurs techniques grâce à des écrans autour du kiosque.

Les participants : Pierre Boffo de la Réserve, Benjamin Torrezan et Enzo Bernellin du Xaya, Gregory Menard du Xoko Ona, Emma Traore, Thomas Victorien, Dimitri Grenier, Fofana Losseni du CFA de Bayonne.

Place Louis XIV – dimanche de 16h à 20h (Repli aux Halles en cas de mauvais temps)

MERCREDI 12 OCTOBRE : concours pintxo eskola – annulé

Place aux futurs chefs, des élèves du CFA de Bayonne et du Lycée hôtelier de Biarritz s’affronteront dans ce concours inédit. Emission en direct sur France Bleu Pays Basque

Les Halles – mercredi de 10h à 13h

VENDREDI 14 OCTOBRE – LE REPAS DES CHEFS

Pour la semaine du goût, Pierre Boffo – Chef de La Réserve, Benjamin Torrezan – Chef du Xaya, la Cave gourmande – Bertrand Ducauroy, Boulangerie Etxe Goxoan, cuisineront pour plus de 400 élèves des écoles luziennes en partenariat avec les équipes de la cuisine centrale de la ville.

Ecoles publiques de Saint-Jean-de-Luz

samedi 15 OCTOBRE – ateliers culinaires

A L’occasion du passage du raid urbain 100 % féminin « POP IN THE CITY » à Saint-Jean-de-Luz, 500 femmes sont attendues dans la ville autour de challenges artistiques, sportifs ou culturels. Nous les attendrons dans un endroit tenu secret pour un challenge culinaire.

Dimanche 16 octobre : LES HALLES FÊTENT L’AUTOMNE

Marché de producteurs sur le thème de l’Automne

Aux Halles – De 10h à 13h

Dimanche 23 octobre : Marché complice

Amateurs de bons produits et de bonne cuisine ? A vos cabas et à vos fourchettes ! Le Collège Culinaire de France vous donne rendez-vous pour la 4ème édition de son Marché Complice, avec plus de 30 stands de producteurs.

Plusieurs chefs, issus de Restaurants de Qualité de la région, cuisineront les produits des étals du marché et échangeront leurs astuces pour que vous puissiez faire le plein de bonnes pratiques en cuisine. Dégustations sur place et vente à emporter.

Les Halles et parvis des Halles – dimanche de 11h à 15h