Marché complice : les fromages d’estive basques à l’honneur !

Saint-Jean-de-Luz donne rendez-vous aux amateurs de fromage et de gastronomie dimanche 27 octobre de 9h à 13h aux Halles pour un marché complice à l’occasion de la descente des estives.

Le marché complice

Pourquoi un marché complice ?

Un marché complice, c’est la rencontre entre le public et les producteurs, artisans et restaurateurs qui partagent l’amour des produits de qualité et la volonté de s’approvisionner en circuits courts.

C’est aussi l’occasion de mettre des chefs au défi…

Marché complice : mode d’emploi

  1. Faire son marché
    On achète des produits auprès des artisans.
  2. Challenger les chefs
    On se rend auprès d’un des 3 pôles de restauration (l’eau, le feu ou le cru) et on propose aux chefs présents d’imaginer une recette à partir des produits de son panier.
  3. C’est prêt !
    Il ne reste plus qu’à déguster le plat créé en quelques minutes par les chefs !

Un aperçu des chefs complices :

  • Cédric Béchade, chef de L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle,
  • Antoine Chuard, chef du restaurant Iqori à Biarritz,
  • Jules Dupouy-Duhesme, chef du restaurant Barbakoa à Biarritz,
  • Vivien Durand, chef du restaurant Le Prince Noir.

Les Producteurs Artisans de Qualité présents

Pour ce rendez-vous, différents producteurs et artisans provenant de territoires variés sont attendus :

  • Beñat Moity, le GAEC Hiru Iturri, la Maison Miettes, Tomate O Cœur, Kikeran, Etxe Goxoan, Topa Cidre, Pierre Oteiza, la Maison Pariès, la Maison Rivière Gahat pour les Pyrénées-Atantiques,
  • Les Framboises du Tursan, L’Autre Campagne, Nourish Foods, pour les Landes,
  • Marc Peyrey, La Ferme du Chatain pour la Dordogne,
  • Ladimar pour le Gipuzkoa,
  • L’Abbaye Saint Martial pour le Mot-et-Garonne,
  • Diogo Vaz Chocolate pour l’Equateur.

Focus sur les producteurs de fromage d’estive

La marché complice est l’occasion de mettre les fromages d’estive en lumière. Engagés dans la préservation du patrimoine culinaire artisanal, les producteurs de ces fromages perpétuent un savoir-faire ancestral. Beñat Moity, fromager affineur luzien, a tenu à mettre en avant ces producteurs qui participent au maintien d’une agriculture fondée sur des pratiques pastorales traditionnelles et l’entretien des paysages de montagne.

Plusieurs producteurs ont prévu de faire le déplacement en terres luziennes et certains avec leurs brebis :

  • Jean-Michel Carrikaburu,
  • Beñat Merle,
  • Jean-Bernard Maita,
  • GAEC Olainti,
  • Collectif Uhaintza,
  • Julia et Sylvain Ayme,
  • Yon Bonnet,
  • Agnès Ouret.

Des temps de dégustation sont également proposés.

Et pour l’occasion, Sébastien Juanicotena de la cave à vins « Notre Sélection » mettra en place un bar à fromages éphémère !

Cet événement est organisé par Le Collège Culinaire de France et Saint-Jean-de-Luz Animations Commerces Événements.