Comme au restaurant mais à la maison…

Depuis le samedi 14 mars à minuit, les cafés, bars et restaurants de Saint-Jean-de-Luz, comme tous ceux du pays, ont dû fermer boutique et cela pour une durée indéterminée. Coup de massue pour la profession, qui a su se montrer solidaire, créative et audacieuse en proposant une offre à emporter ou à livrer qu’elle n’avait pas forcément envisagée jusqu’alors.

De la cuisine du restaurateur à l’assiette du client

Car c’est bien de solidarité dont il est question dans ce repositionnement de l’activité des établissements. Sandrine Bulfert, du « Bar à foie gras », s’est engagée fin mars dans cette nouvelle aventure. Elle indique : « J’ai répondu à l’appel de Constance Ronchin de « La pile d’assiettes » pour présenter une offre à emporter pendant cette période de crise. L’idée de départ était d’être solidaire. Solidaire des clients à qui nos plats pouvaient apporter du réconfort en ces temps difficiles et solidaire des professionnels déjà engagés dans le dispositif ».

Et elles ont fait des émules. Toutes les semaines, des restaurateurs luziens s’ajoutent à la liste des professionnels proposant des plats à emporter ou assurant un service de livraison. Cette semaine, c’est Julie Guillon qui entre dans boucle. Véritable cheffe d’orchestre, elle assure tout de ce nouveau service toute seule : de la préparation des plats jusqu’à la livraison de proximité.

Ils sont au total neuf à offrir un tel service de confection de plats cuisinés avec plats à récupérer sur place ou livraison à domicile, avec chacun ses spécificités (menus, formules, plats…) et ses talents culinaires.

Ils cuisinent, proposent de la vente à emporter et/ou livrent

Etxe Nami

Rue Jaureguiberry
Restaurant végétarien, poisson, bio, cuisine traditionnelle japonaise
Offre « confinée » : bento, plat traditionnel japonais végétarien ou à base de poisson
Commandes du lundi au samedi inclus avant midi
Livraison les mercredi, jeudi et vendredi
Le petit + : des partenariats avec d’autres commerces pour livrer des produits (Etchebaster (chocolats), Kimua (fleurs), GAEC Biok (fromage blanc, tome de vache), livraison de paniers de légumes bio (plateforme Bio Pays landais avec des producteurs du Pays Basque, du Béarn et des Landes))
+ de renseignements : 05 59 85 51 47 

L’Hirondelle

7 rue 17 Pluviose
Cuisine de marché, de saison, priorité au bio
Offre « confinée » : menu entrée – plat – dessert à 16 € au lieu de 20 €
Commandes : si possible la veille, 7 jours sur 7, midi et soir
Livraison assurée à proximité
Le petit + : les menus annoncés sur la page Facebook
+ de renseignements : 05 35 39 73 52

La mia Toscana

20 rue Loquin
Pizzeria
Offre « confinée » : vente à emporter de pizza, focaccia (pizza blanche), piadina, tiramisu, panna cotta fruits rouges, chocolat, caramel
Commandes : entre 11h et 14h et entre 18h et 21h, fermé lundi et mardi midi, ouvert tous les soirs, ouvert les midis de mercredi à dimanche
Pas de livraison
Le petit + : présence sur Facebook
+ de renseignements : 05 59 41 26 50

La pile d’assiettes

6 rue Renau d’Elissagaray
Végétarien, vegan, viande, poisson et fromage en circuit court
Offre « confinée » : formules entrée – plat ou plat – dessert à 15 € ; curry de légumes, Buddha bowl, lasagnes de légumes, magret, merlu, cochon de lait, etc.
Commandes : Avant 11h pour le déjeuner et avant 17h pour le dîner (idéalement, c’est mieux la veille pour le lendemain)
Livraison jusqu’à Bidart et Urrugne
Le petit + : des produits issus du circuit court : Boucherie des familles, halles, criée, Beñat fromager, primeurs Primadour et Chez Merick (poisson, légumes, fruits)
+ de renseignements : 09 81 97 42 40

Le bar à foie gras

26 rue Harispe
Plats à base de canard : Parmentier de canard, confit, tataki de magret de canard
Offre « confinée » : 10 € le plat et 12 € pour la formule plat –  dessert au lieu de plats entre 12 et 15 €
Commandes : par téléphone avant 11h30 le midi et avant 18h30 le soir
Livraison : en centre-ville
Le petit + : menus affichés sur les réseaux sociaux Facebook et Instagram
+ de renseignements : 06 83 57 13 35

Le Tourasse

25 rue Tourasse
Cuisine traditionnelle
Offre « confinée » : formules entrée – plat ou plat – dessert à 15 €
Commandes : Avant 11h pour le déjeuner et avant 17h pour le dîner (idéalement, la veille)
Livraison jusqu’à Bidart et Urrugne
Le petit + : des produits issus du circuit court :
+ de renseignements : 09 81 97 42 40

LM cuisiner

87 avenue Ithurralde
Vente à emporter et cours de cuisine
Cuisine traditionnelle française avec une touche d’originalité
Offre « confinée » : formule entrée – plat – dessert ; carte à choix unique renouvelée tous les 2 jours ; travail des produits locaux : cassolette de poisson avec légumes glacés, fumet de poisson crémé, ballottine de volaille avec purée de carottes à la noisette, etc. ; tout est servi dans des bocaux consignés
Commandes : la veille pour le lendemain jusqu’à 22h
Livraison : de Guéthary à Socoa
Le petit + : présente sur Facebook et Instagram, menus postés tous les jours vers 15h
+ de renseignements : 06 13 37 20 59

Maison Lacabe

Halles
Traiteur rôtisseur
Cuisine de terroir
Offre « confinée » : sélection de plats : merlu à l’espagnole, pavé de morue avec fondue de poireaux, poulet rôti, paupiettes de veau, croquettes au jambon et croquettes à la morue, etc.
Commandes : 48h à l’avance le lundi et le jeudi
Livraison : le mercredi et le samedi
Le petit + : service de drive sur le lieu de production, zone d’activité Lanzelaï à Ascain
+ de renseignements : 06 88 28 85 40

Pizza & co

40 Avenue André Ithurralde
Restauration à emporter : pizzas, hamburgers
Offre « confinée » : pizzas et hamburgers à emporter dont la Pizza & co (jambon, chorizo, champignons, chèvre, râpé de lardons et fromage)
Commandes : De 11h30 à 13h30 et de 17h30 à 22h
Pas de livrais
Le petit + : le tiramisu maison
+ de renseignements : 09 82 38 92 90

Pizza Roma

77 Avenue André Ithurralde
Pizzas à emporter
Offre « confinée » : 63 pizzas au choix dont basquaise, euskadi, roma, moussaka, florentina, aupa (boudin-pommes), etc.
Produits frais et de qualité,  préparés chaque jour. Pâte artisanale.
Commandes : de 11h30 à 13h et de 18h à 21h30, fermé le mardi
Livraison : Saint-Jean-de-Luz, Acotz et entrée de Ciboure
Le petit + : présence sur Facebook
+ de renseignements : 05 59 26 15 26

Restaurant Donibane

4 avenue de Layatz
Plats à emporter
05 59 26 21 21

Tokiko

45 chemin de Chibau
Cuisine contemporaine à partir de produits 100% locaux et de saison
Offre « confinée » : menu du jour à 20 € (entrée + plat + dessert) ; entrée – plat ou plat – dessert à 17 €, à retirer au restaurant
Exemple de menu : artichauts poivrade, jambon et œuf mollet, filet de cane kriaxera laqué au miel de chataignes, sphère à la cerise et au chocolat blanc et mousse au piment d’Espelette
Plats familiaux à commander le week-end exclusivement
Commandes : pour le déjeuner, jusqu’à 20h la veille, retrait entre 10h30 et 13h
Et pour le diner, jusqu’à 10h le matin et retrait de 17h30 à 19h30 tous les jours
Livraison sur Saint-Jean-de-Luz tous les jours
Le petit + : pour les habitués, possibilité de demander des plats de la carte ; page Facebook
+ de renseignements : 06 07 06 28 63


Une liste des commerces ouverts durant la crise sanitaire et/ou qui assurent un service de livraison est à retrouver dans notre article du 27 mars.